L'accès à ce mode se fait lors de l'enregistrement d'une caractéristique.

Lorsque ce mode est activé, l'utilisateur peut enregistrer s'il le souhaite des coordonnées d'un simple clic sur la carte. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour dessiner rapidement une ligne ou une surface sur la carte : chaque clic sur la carte définit automatiquement un point ou sommet.

Si ce mode n'est pas activé, l'utilisateur a le choix du mode d'enregistrement de la position : par GPS, moyenne de positions GPS, centre de la carte, saisie manuelle de coordonnées ou déport d'un point.