Afin de personnaliser l'interface de QGIS, allez dans l'onglet "préférence" et cliquez sur "Personnalisation de l'interface".

Vous pourrez ainsi décocher les onglets/fonctionnalités qui ne vous sont pas utiles.

Pour les utilisateurs novices sur QGIS, nous pouvons fournir un fichier de personnalisation sur simple demande afin d'automatiser cette opération.

Si vous souhaitez utiliser notre fichier de personnalisation, cliquez sur l'icône en forme de dossier et chargez le fichier.

N'oubliez pas de cliquer sur "appliquer" et de redémarrer QGIS pour que les modifications soient prises en charge.