QGIS est un logiciel de cartographie puissant qui vous permet d'importer une multitude de formats de fichier: Esri Shapefile, AutoCAD DWG/DXF, KML, CSV, MapInfo, MicroStation, etc.

Dans un premier temps, il faut définir le système de projection pour qu'il coïncide avec les données à importer.

Pour cela, cliquez sur le code EPSG affiché en bas à droite du logiciel. Choisissez ensuite la projection souhaitée et appliquez la modification.

Dans la barre de menu en haut du logiciel, cliquez sur l'onglet "Couche" puis sur "Gestionnaire des sources de données":

Dans la fenêtre qui apparait, cliquez sur "..." afin de charger les données (.shp, .dxf, .csv, etc.):

Suivez les indications à l'écran pour finaliser l'importation.

Pour plus d'information, vous pouvez consulter la procédure d'importation officielle ici: https://docs.qgis.org/3.22/fr/docs/user_manual/managing_data_source/opening_data.html