Les flux WMS/WMTS permettent d'afficher divers arrière-plans dans QGIS: cadastre, imagerie aérienne, parcelles forestières, zones naturelles, etc. Les adresses  de ces flux sont facilement trouvables sur internet.

Dans le menu "Couche" de QGIS, sélectionnez "Ajouter une couche" puis "Ajouter une couche WMS/WMTS":

Cliquez sur "Nouveau", renseignez le Nom du flux ainsi que son adresse URL:

Enfin, cliquez sur "Connexion" et "Ajouter"

Les flux WMS/WMTS du Géoportail sont disponibles ici :https://geoservices.ign.fr/services-web-essentiels

Plan IGN, Photographies aériennes, Parcelles cadastrales:

https://wxs.ign.fr/essentiels/geoportail/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetCapabilities