Les données collectées avec le logiciel terrain Cube-a peuvent être post-traitées si besoin avec le logiciel Cube-manager-p.

Ceci permet par exemple, dans une zone ou la réception de corrections différentielles n'est pas disponible, de retraiter les données GNSS afin d'en améliorer la précision.

Pour réaliser cette opération de post-traitement, vous aurez besoin de 3 fichiers :

- le projet créé dans Cube-a (fichier .PD présent dans le dossier Data du projet) avec des points enregistrés de préférence avec la fonction Stop&Go (temps d'observation de 30 secondes par exemple)

- les données brutes Rinex du récepteur GNSS obtenues depuis la web UI du récepteur Stonex (IP : 192.168.10.1) ou en branchant celui-ci sur le port USB d'un PC

- les données Rinex d'une station permanente ; par exemple les données d'une station disponible sur le Réseau Géodésique Permanent français de l'IGN (rgp.ign.fr

Etape 1 :

Ouvrez le projet à traiter dans le logiciel Cube-manager-p

Etape 2 :

Choisissez le menu Post-processing puis la méthode de post-traitement à utiliser (Stop&Go dans notre exemple)

Etape 3 :

Sélectionner les fichiers nécessaires au post-traitement :

- 1 : fichier Rinex du mobile

- 2 : fichier Rinex de la base

- 3 vérifiez que les fichier Projet, mobile et base ont bien une période commune

- 4 passez à l'étape de post traitement

Etape 4 :

- 1 : vérifiez que les paramètres à utiliser soient corrects

- 2 : exécutez le post-traitement

- 3 : passez à l'étape suivante

Etape 5 :

Vérifiez le résultat du traitement (ambiguïtés fixées) puis terminez avec "Fin travail"

Etape 6 :

Choisissez la création d'un nouveau carnet GPS ou de remplacer les points existants pour accéder au résultat final