Le logiciel Stonex Cube-connector est destiné à remplacer le GPS intégré à votre smartphone ou tablette Android par le GPS de précision connecté en Bluetooth à votre appareil. Il fonctionne en parallèle du logiciel T4GIS.

Un fois le paramétrage détaillé ci-dessous réalisé, la procédure à suivre est la suivante :

1. Lancer le logiciel Cube-connector
  2. Attendre l'initialisation du récepteur GNSS et la réception de corrections différentielles
  3. Lancer le logiciel T4GIS

1 - Passer l'appareil en mode développeur

Pour fonctionner ce logiciel a besoin d'une autorisation spéciale d'Android (NB : la tablette Stonex S70G qui intègre en natif un récepteur GNSS centimétrique n'est pas concernée par ce paramétrage).

NB : pour les utilisateurs qui ne pourraient pas passer leur contrôleur Android en mode développeur, il est possible de connecter Cube-connector et T4GIS en mode réseau en passant directement à l'étape 2 décrite ci-dessous.

Appuyez 7 fois sur le texte "Numéro de version" pour activer le mode développeur...

Une fois le mode développeur activé, revenez dans le menu précédent et entrez dans le menu "Options de développement". Recherchez le menu "Sélectionner l'application de position fictive" et choisissez Cube-connector.

Redémarrez l'appareil pour que ces modifications soient prises en charge.

NB : pour les utilisateurs qui ne pourraient pas passer leur contrôleur Android en mode développeur, il est possible de connecter Cube-connector et T4GIS en mode réseau en suivant l'étape 2 décrite ci-dessous.

2- Connecter le récepteur GNSS externe en mode réseau

Ce mode de connexion est à privilégier si vous ne pouvez pas passer votre contrôleur Android en mode développeur et que vous n'avez donc pas suivi l'étape 1 décrite ci-dessus. Dans le cas contraire, vous pouvez passer à l'étape 3.

- Depuis le menu « Mock Locations Options » du logiciel Cube-Connector, cocher la case « Transmit NMEA over network » comme indiqué ci-dessous.

- Dans le menu « Paramètres » / « GPS & Capteurs » / « Connexion GPS » de T4GIS, ajouter le récepteur GNSS réseau comme indiqué ci-dessous (même adresse et port que dans Cube-connector)

3- Connecter le récepteur GNSS externe à une source de correction temps réel

3 - Paramétrage de la connexion temps réel

1 : saisissez l'adresse IP du serveur de corrections différentielles

Teria : 78.24.131.136

Premium Positioning : 52.232.23.73

Satinfo : gnss.satinfo.fr

Centipede : caster.centipede.fr

2 : saisissez le port de communication du serveur

Teria : 2101

Premium Positioning : 2181

Satinfo : 8191

Centipede : 2101

3 : entrez les identifiants liés à votre abonnement

4 : appuyez sur le bouton pour récupérer la liste des points d'accès

5 : choisissez le point d'accès à utiliser

6 : lancez la connexion avec le bouton "Commencer"

7 : retour à la fenêtre précédente